Белковая диета Дюкана позволяет готовить вкусные блюда, рецепт которых никак не влияет на эффективность диеты, но которые доставят настоящее наслаждение при их употреблении в пищу. Аппетитный грибной жульен по Дюкану именно такое блюдо!
Этот рецепт может пригодиться, когда вы будете на второй (Круиз) или на четвертой (Стабилизация), заключительной, фазе диеты. Итак, сам рецепт! Нам понадобится:
- Свежее куриное филе 200–300 г.;
- Шампиньоны 150–300 г.;
- Лук (репчатый) 1–2 шт.;
- Молоко обезжиренное 200 мл.;
- Крахмал (исключительно кукурузный) 1–2 стол. ложки;
- Твердый сыр, нежирный (до 7%) 70–100 г.;
- Соль;
- Перец черный (по вашему вкусу).
- Свежее филе курицы отвариваем до полной готовности (воду подсолить) и нарезаем кубиками небольшого размера.
- Шампиньоны, предварительно вытертые сухой тканевой салфеткой* (или почищенные, если для вас более приемлем этот метод) режем тонкими пластинчатыми кусочками и выкладываем на сухую сковороду (или с добавлением оливкового масла). *Мыть и чистить грибы нежелательно, так как это уменьшит их аромат.
- Очищенный лук нарезаем кубиками, добавляем к грибам на сковороде, солим и тушим, изредка помешивая, под закрытой крышкой. После того, как наши грибы готовы, выпариваем всю образовавшуюся жидкость, открыв крышку сковороды.
- Добавляем к грибам порезанное кубиками филе.
- Смешиваем крахмал с молоком. Чтобы не образовывались комочки, медленно, небольшими порциями, вливаем молоко в крахмал, тщательно размешивая получившуюся смесь.
- Заливаем молоко с крахмалом в сковороду, еще немножко солим и около минуты тушим вместе с грибами и курицей.
- Перекладываем жульен в антипригарную, силиконовую или стеклянную форму (можно в горшочки, кокотницы).
- Сыром, натертым на крупную, или среднюю терку (это не имеет особого значения) посыпаем наше блюдо. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С приблизительно на 30 минут.
- Через полчаса ароматный жульен, покрытый румяной корочкой и распространяющий по кухне невероятно вкусный запах, достаем из духовки.
Готовить жульен грибной по Дюкану можно не только в духовке, но и в микроволновой печи на полной мощности. Процесс готовки займет меньше времени, но возникают некоторые нюансы: например, лишняя жидкость дополнительно не выпаривается – ее вбирает в себя неразведенный крахмал, добавленный непосредственно в посуду, а молоко в таком случае заменяется мягким обезжиренным творогом.
Можно разнообразить рецепт блюда, добавляя в него нарезанную свежую зелень. Также можно заменять молоко йогуртом или кефиром (тоже обезжиренными). Одинаково вкусно как в горячем, так и в теплом виде!
Уменьшить время, которое тратится на приготовление жульена, можно заготовкой сразу нескольких порций грибов, предварительно потушенных и замороженных. Желаем вам приятного аппетита и эффективного, комфортного похудения!
Возможно, вас также заинтересуют: