Не всякая диета позволяет питаться вкусно и сытно. А придерживаясь диетической схемы питания по Дюкану, такое возможно — главное, не лениться готовить и изобретать новые диет-рецепты. Можно питаться сочными зразами, начиная уже с первого этапа диеты, внося каждый раз в рецептуру разнообразие.
Зразы куриные с грибами
Растительный белок (грибы относятся именно к этой категории) Дюкан разрешает употреблять согласно правилам диеты со второго этапа «Круиз», но желательно в белково-овощные дни. Вот необходимый набор необходимых продуктов.
Для фарша потребуется:
- грамм 200-300 куриного мяса (брать лучше не чистое филе грудки, а в комплексе с мясом куриных бедер и голени — 2-3 шт.),
- лук (большую луковицу можно разделить пополам — для фарша и для начинки),
- овсяные отруби (дневная норма соответствующая этапу диеты), размоченные в молоке (50 г),
- яйцо, соль, зелень и специи.
Начинка:
- грибы (горсть сушеных или 300 г шампиньонов), обжаренные в дозволенных «3 каплях» масла, для красоты и придания начинки ярких красок можно положить один вареный желток.
Алгоритм приготовления
- Фарш для зраз готовится с помощью блендера практически моментально — в него закладываются все составляющие, кроме зелени (ее лучше мелко порубить), и перемалываются.
- Начинка из сушеных грибов требует предварительной подготовки — грибы надо замочить на несколько часов, потом — отварить около часа, «обжарить» с луком практически без масла и перемолоть в блендере. Свежие грибы (те же шампиньоны) могут значительно сэкономить время, затраченное на создание начинки.
- Далее, любые зразы по рецепту предполагают закладку начинки в фарш. На ладони делаете небольшую лепешку из фарша с углублением посередине. Кладете ложечку начинки в импровизированную ямку и заворачиваете края зразы, пряча начинку внутри. Придаете котлетке форму и укладываете ее на противень для запекания.
- Когда все зразы сформированы и уложены (их получается около 12-13 штук), они отправляются в разогретую духовку (200°) на 35-40 минут. На дно посуды желательно добавить чуть-чуть воды для сочности зраз.
Зразы из куриного фарша по Дюкану
Наслаждаться вкусом зраз с кабачками, приготовленных по этому рецепту можно со второго этапа диеты Дюкана «Круиз» в белково-овощные дни. Вам понадобятся следующие продукты.
Для фарша:
- грудка курицы;
- лук;
- долька чеснока
- овсяные отруби (дневная норма соответствующая этапу диеты);
- соль-специи.
Для начинки:
- небольшой кабачок (1 шт.).
Алгоритм приготовления
- Все компоненты фарша перемалываются мясорубкой (блендером).
- Кабачок для начинки нарезается небольшими кубиками. С молоденьким овощем только с грядки хлопот будет меньше — его можно закладывать начинкой в зразы сырьем. Нежная мякоть успеет протушиться в духовке параллельно с куриным фаршем. С представителем кабачков постарше придется повозиться. Шкурка у взрослых особей жесткая — от нее необходимо избавиться, сердцевина (сформированные семечки) тоже надо будет удалить.
- Для начинки пригодится только мякоть. Ее придется подвергнуть дополнительной термической обработке — протушить без масла под крышкой около 10 минут.
- Дальше формируются зразы — в углубление в фарше закладывается начинка и запечатывается все тем же фаршем.
- Сформированные котлетки можно запекать в духовке, тушить в гусятнице и готовить в пароварке. Каждую из них для надежности можно завернуть в фольгу — так они гарантированно не разваляться и сохранят все свою сочность.
Зразы из куриного фарша с яйцом
Зразы с яйцом можно включать в свое меню сразу же с первого дня диеты, начиная с «Атаки». Набор необходимых продуктов.
Компоненты фарша:
- мясо грудки (1/2 части) голени и бедра;
- лук;
- яйцо;
- овсяные отруби (2 ст. л.), замоченные в молоке (50 мл);
- рубленая зелень, специи, соль.
Начинка:
- вареное рубленое яйцо (2 шт.).
Алгоритм приготовления
- Для этого рецепта фарш готовится так же, как и в предыдущем варианте. Вообще, чтобы не волноваться, первый раз готовя зразы, нужно понять для себя, что это обычные котлеты и не заморачиваться над фаршем. Так как он — это просто-напросто котлетный вариант, но с диетическими «дюкановскими» заменами некоторых составляющих.
- Начинка для диетических зраз с яйцом готовиться тоже предельно просто. Для этого надо отварить пару яиц вкрутую — 20 минут с момента постановки кастрюльки на огонь.
- По истечении этого времени яйца залить холодной водой на несколько минут (так они легче очистятся) и порубить достаточно крупно.
- Принцип формирования зраз с яйцом тот же, что и в предыдущем рецепте. Рассчитывая время для запекания, надо учитывать только скорость приготовления фарша — ведь начинка уже готова к употреблению.
- В разогретой до 200° духовке куриные зразы с яйцом запекутся за 30 минут.