- Куриные драники
- Драники из белых грибов
- Сельдерей вместо картошки
- Драники из тыквы
- Драники из кабачка
Диета Дюкана – один из самых популярных способов избавления от лишнего веса на сегодня. Её главное преимущество – отсутствие строгих ограничений по количеству и калорийности пищи. Но при этом надо очень скрупулёзно придерживаться всех правил. Например, на первом этапе, «Атаке», можно употреблять только белковые продукты. На следующей фазе разрешены уже 72 вида продуктов богатых белком и 28 видов овощей. На последних двух этапах происходит медленное расширение рациона и закрепление веса.
Но есть продукты, употребление которых не рекомендуется на протяжении всей диеты. К ним относится и картофель. Ввести его в рацион можно только на третьем этапе, и то не чаще одного раза в неделю. Что же делать, если хочется, например, драников? Ответ один – изобрести новый рецепт. Сторонницы белковых диет уже придумали, как можно приготовить драники по Дюкану, которые подойдут даже для самого строгого первого этапа.
Куриные драники
Куриное мясо – полезный и низкокалорийный продукт, оно содержит сравнительно мало жира и легко усваивается. Драники из него получаются лёгкие и вкусные. Для их приготовления понадобится:
- полкилограмма куриного мяса или готового фарша;
- 1 средняя луковица;
- 3-4 зубца чеснока;
- сушёная зелень;
- яйцо;
- соль и специи по желанию.
- Сначала готовим фарш, перемалывая мясо, лук и чеснок в мясорубке или измельчая их в блендере. Затем добавляем яйцо. Полученную массу солим и перчим, по желанию добавляем любые специи и травы.
- Жарить лучше на сковороде с антипригарным покрытием без жира. Но если такой нет, то подойдёт любая сковородка, её надо слегка смазать оливковым маслом.
- После этого выкладываем фарш ложкой и немного его приплющиваем, чтобы получились блины, а не котлеты.
- Жарить их надо на небольшом огне, но не слишком долго, чтобы не пересушить. Такие драники по Дюкану подходят даже для фазы атаки.
Драники из белых грибов
Хотя грибы – это продукт очень богатый белком, диета Дюкана разрешает их употребление только на втором этапе «Круиз». Они трудно перевариваются, поэтому могут перегрузить организм, которому и так сложно справляться с большим количеством белковой пищи. Для приготовления грибных драников понадобится:
- 100 г грибов – это примерно один большой белый гриб;
- 1 небольшое яйцо;
- 2 ст. ложки нежирного молока;
- 1 зубец чеснока;
- 30 г нежирного твёрдого сыра;
- 0,5 ст. ложки отрубей.
- Грибы надо тщательно очистить от грязи и помыть. Затем порезать как можно мельче. Если вы сомневаетесь в происхождении гриба – лучше его проварить.
- В остальных случаях можно сразу добавить молоко, яйцо и отруби и перемешать. Чеснок надо раздавить, сыр натереть на тёрке и добавить к общей массе.
- Жарить надо на среднем огне, желательно на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Ложкой формировать маленькие оладьи и обжаривать с обеих сторон.
- После жарки их можно немного притушить со сметаной.
Такие драники по Дюкану хорошо сочетаются с лимонным соусом. Ингредиенты для него:
- 4-5 ст. ложек обезжиренного йогурта;
- немного цедры и сока лимона;
- соль, острый перец и петрушка по вкусу.
- В йогурт надо добавить цедру примерно четверти лимона, а сок по вкусу. Затем посолить, поперчить и перемешать с нарезанной зеленью. Соус лучше держать в холодильнике и подавать к горячим драникам.
Сельдерей вместо картошки
Почитатели диеты Дюкана давно заметили, что во многих случаях заменить картофель может корневой сельдерей. После приготовления его вкус становится не таким навязчивым и не портит впечатления от блюда. Очень вкусными получаются драники из сельдерея. Для их приготовления берём:
- 0,5 кг корневого сельдерея;
- 300 г тёртого нежирного сыра;
- 4 яйца;
- соль, любимые специи, зелень по желанию;
- Корень сельдерея надо тщательно помыть, почистить и натереть на тёрке, затем добавить другие ингредиенты и перемешать.
- Готовое тесто выкладываем ложкой на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Подать блюдо можно с нежирной сметаной или кефиром.
Драники из тыквы
На втором и третьем этапах диеты Дюкана не запрещается употребление тыквы. Поэтому стоит попробовать приготовить из неё оладьи с добавлением мясного фарша. Нам понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 300 г фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки отрубей;
- перец, соль и зелень;
- Тыкву необходимо потереть на тёрке, добавить соль, яйцо и отруби. Отдельно смешиваем фарш с зеленью, солим и перчим по вкусу.
- На горячую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем лепёшку из тыквенного теста, в середину её кладём немножко фарша и накрываем сверху тем же тестом.
- Обжариваем с обеих сторон. Подают драники с обезжиренным творогом или йогуртом.
Драники из кабачка
Для приготовления этих драников не понадобится мука. Надо взять:
- 2 небольших молодых кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 полная столовая ложка (с горкой) кукурузного крахмала;
- соль и перец;
- С кабачков надо снять кожицу, потереть их на крупной тёрке и слегка отжать сок.
- В полученную массу добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают.
- Жарят их как обычные драники на сковороде с обеих сторон. Подают с обезжиренным йогуртом или кефиром.
Если хочется разнообразия, в блюдо можно добавить тёртый обезжиренный сыр, немного измельчённого чеснока, мелко нарезанную ветчину. Сделать оладьи более диетическими можно, исключив из рецепта яйцо, но тогда количество крахмала надо будет увеличить в два раза.
Возможно, вас также заинтересуют:
- должны ли быть синяки после антицеллюлитного массажа
- сироп черное море
- шашлык из индейки в духовке на шпажках