Вяленая куриная грудка: 3 способа приготовления

Вяление – один из видов холодной сушки. Этим процессом пользуются как для приготовления различных видов мяса, так и для рыбы. Во время вяления происходит процесс обезвоживания продукта. Это сложные биохимические процессы, которые образуются в материале (мясе или рыбе).

 

Вяленая куриная грудка в домашних условиях. Рецепт по Дюкану

Вяленая куриная грудка по Дюкану

Вяленая грудка, несмотря на длительное время приготовление, не требует практически никаких усилий. Мясо получается солоноватым с приятным вкусом различных специй. Чтобы приготовить это блюдо по Дюкану, потребуется:

  • Куриные грудки – 6 шт.;
  • Острый молотый красный перец – 5 ч.л.;
  • Соль – 6 ст.л.;
  • Паприка – 2 ст.л.;
  • Перец молотый черный – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 12 зубков.
  1. В глубокой миске соединяем красный и черный молотые перцы, а также паприку, соль и половину чеснока (пропущенного через пресс).
  2. С куриных грудок снимаем шкуру, удаляем жир и кости. Хорошо промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  3. Обильно натираем мясо смесью пряностей, помещаем в миску, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Будущая вяленая курица в процессе приготовления выделит сок. Сливать его не стоит.
  4. На следующий день смываем с мяса специи. Оставшийся чеснок смешиваем с черным перцем и опять натираем смесью мясо. Перекладываем мясо на марлю и плотно обматываем тканью со всех сторон.
  5. Возвращаем в холодильник еще на сутки. Вяленая куриная грудка по Дюкану готова. Несмотря на то, что мясо уже готово к употреблению, любителям жесткого вяленого продукта, этот рецепт не подойдет.
  6. Поэтому его можно дополнить. Чтобы получить лучший результат, проделываем отверстие в филе и продеваем сквозь него толстую нить. Подвешиваем грудку в проветриваемом помещении и выдерживаем не менее двух-трех дней. После этого мясо по-настоящему провяливается и получается ничуть не хуже магазинного варианта, но при этом более дешевое и полезное.
  7. Перед тем как подвешивать мясо, можно выдержать еще дополнительное время в холодильнике (не более 3-х суток). Тогда филе станет еще более плотным и вкусным.

 

к содержанию ↑

Вяленая курица джерки. Рецепт приготовления по Дюкану в домашних условиях

Вяленая куриная грудка

В отличие от первого рецепта, в этом случае мясо предварительно нарезаются и только потом проходят процесс вяления. Еще одно отличие заключается в том, что в жополнение к специям используются жидкие соусы, а именно: табаско, соевый соус, ворчестер (тот же соевый соус, только острый). Итак, помимо соусов нам потребуется:

  • Филе – 2 шт.;
  • Специи (красный и черный молотые перцы, свежий или сушеный измельченный чеснок, приправы для барбекю)

Стоит отметить, что этим способом можно воспользоваться только при наличии специальной сушилки для продуктов.

  1. Итак. Нарезаем мясо тонкими пластинками. Важно, чтобы все кусочки были по толщине максимально приближены друг к другу. Иначе некоторое мясо может чересчур пересохнуть, а некоторое, наоборот, окажется недостаточно высушенным.
  2. Нарезав мясо толщиной до 4-х мм, готовим маринад. Смешиваем в равных пропорциях соевый и ворчестерский соусы, добавляем несколько капель табаско. Остальные специи добавляем по собственному вкусу.
  3. Выкладываем все мясо в маринад (который должен полностью покрывать филе) и перемешиваем. Оставляем смесь в холодильнике на всю ночь. После этого распределяем по сушилке курицу и оставляем на 10-12 часов. Вялиться мясо должно при температуре в 70 градусов.

Готовая вяленая курица хранится до 7-8 дней в темном месте.

Приготовить мясо с таким маринадом можно и без сушилки. Для этого, вдобавок ко всем ингредиентам нам понадобится полная пачка крупной соли.

Рецепт приготовления следующий.

  1. Мясо нарезать не стоит. Как только оно достаточно промаринуется, выкладываем в кастрюлю, дно которой засыпано половиной всей соли. Сверху мясо также засыпается солью и настаивается в холодильнике 2-3 дня.
  2. За это время соль выведет из филе всю влагу. После этого мясо можно подвесить и выдержать до полного высыхания. Очень важно, чтобы соль была крупная. Чем она мельче, тем сильнее будет впитываться в мясо.
к содержанию ↑

Рецепт вяленой курицы по Дюкану горячим способом

Этот рецепт подойдет для тех, кто брезгует употреблять классическое вяленое мясо по причине того, что оно не проходит термическую обработку. Стоит отметить, что горячий способ сделает филе также невероятно вкусным. На 3 штуки филе среднего размера понадобится:

  • Чайная ложка соли;
  • Чеснок;
  • Приправа для курицы или любой другой набор специй
  1. С грудки удаляем шкуру, жир и кости. Хорошо промываем и массирующими движениями втираем чеснок и специи, также можно добавить немного горчицы. Оставляем мариноваться в холодильнике не менее 3-х часов. Чтобы мясо промариновалась равномерно, ее необходимо периодически слегка перемешивать.
  2. После этого включаем духовку на минимум (70 градусов), на самый низ выложить противень (на него будет капать сок с мяса). Решетку фиксируем на самом верхнем уровне. Филе вертикально размещаем между прутьями и продеваем сквозь него деревянную длинную шпажку. Таким образом, мы зафиксируем мясо в подвешенном состоянии.
  3. Выдержать мясо в духовке, со слегка приоткрытой дверцей, необходимо минимум 5 часов. Мясо в домашних условиях получается невероятно вкусным и ароматным.

Вяление – один из самых древних рецептов консервации. Изначальный рецепт подразумевает сушение на солнечных лучах. Однако сегодня вяленым мясом называют продукт, который был высушен искусственным способом в темных специальных сушилках.

Наиболее часто для вяления используют говядину. Но приготовив данным способом курицу по Дюкану в домашних условиях, получится не менее вкусное блюдо. Вяленая куриная грудка, приготовленная своими руками, ничем не уступает покупному варианту. Скорее даже наоборот, правильно приготовленное и выдержанное мясо получится куда вкуснее и полезнее.

Вяленая курица используется, зачастую, в качестве закуски. Однако существует немало рецептов различных салатов с его использованием. Например, очень популярен салат с вяленым мясом, свежими огурцами, томатами черри, рукколой, ароматным поджаренным луком со специями.

Возможно, вас также заинтересуют: