Пастила маршмеллоу, пастила из тыквы по Дюкану

Пастила – популярный десерт русской кухни. Основными ингредиентами классического рецепта являются яблоки и сахар. К сожалению, на системе здорового питания Дюкана этот фрукты разрешен только с 3-го этапа и в ограниченных количествах. Сахар же вовсе запрещен.

Однако при использовании разрешенных ингредиентов можно приготовить своими руками различные виды этого десерта.

Пастила Маршмеллоу по Дюкану

Пастила маршмеллоу

Маршмэллоу – знаменитый аналог пастилы. В отличие от русского блюда, в его рецепт не входят яйца. Чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • Молоко с минимальным процентом жирности – 1 стакан;
  • Желатин – 2 ст.л.;
  • Сахарозаменитель – 2-3 ст.л.;
  • Какао обезжиренное (по желанию) – 20 г;
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  1. Четверть молока отливаем и отдельно разогреваем.
  2. Остальную жидкость сбиваем вместе с желатином 2 минуты. Добавляем кипящее молоко, заменитель сахара, щепотку ванилина и взбиваем не менее 8-10 минут. Если хотите придать маршмэллоу шоколадного вкуса, добавляем со всеми ингредиентами столовую ложку обезжиренного какао-порошка.
  3. Готовая паста имеет консистенцию густой и пышной пены. Выливаем ее в застеленную пергаментом форму и оставляем на ночь для застывания в холодильнике.
  4. Пергамент необходим для того, чтобы наутро маршмэллоу можно было свободно достать из формы.

Готовый десерт по Дюкану, приготовленный своими руками, остается только порезать на маленькие кубики.

к содержанию ↑

Яблочная пастила без сахара по Дюкану

Как уже говорилось, яблоки и другие фрукты можно употреблять только с третьего этапа диеты Дюкана. Если же этот фрукт уже вам разрешен, стоит обязательно приготовить диетическую пастилу по данному рецепту. К тому же блюдо, приготовленное своими руками, выйдет значительно вкуснее. Для его приготовления понадобится:

  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Заменитель сахара.
  1. Для начала необходимо приготовить пюре из свежих яблок. Для этого очищаем их от кожуры и удаляем середину. Режем на дольки и слегка запекаем в духовке или микроволновой печи до частичного размягчения.
  2. Измельчаем фрукт до пюреобразного состояния с помощью блендера. Добавляем к пюре сахарозаменитель и белок. Взбиваем миксером до увеличения в объеме массы минимум в 2 раза и не побелеет.
  3. Равномерно распределяем пастилу по всей форме и ставим в духовку. Также как и в предыдущем рецепте, форма должна быть застелена пергаментом.
  4. Выпекаем, или точнее сказать, сушим в духовке при минимальной температуре (не более 60 градусов) около 6-8-ми часов. Также при выпекании дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.

Готовый десерт по Дюкану режем произвольными кусочками и подаем.

Чтобы желтки не пропадали даром, можно приготовить к пастиле заварной крем. Рецепт его приготовления также прост и не займет большого количества времени.

  1. Чтобы сделать крем своими руками необходимо перемешать оставшиеся желтки со стаканом обезжиренного молока и добавленного по вкусу заменителя сахара.
  2. Греем все на медленном огне до загустения. При этом крем необходимо постоянно помешивать.
к содержанию ↑

Пастила из тыквы

Пастила из тыквы

Не менее вкусный десерт получается, если заменить яблоки тыквой. Процесс приготовления довольно схож с предыдущим рецептом. Однако это блюдо не требует наличия яичных белков. Поэтому сделать своими руками тыквенный десерт не составит особого труда. Чтобы приготовить такую пастилу нам потребуется:

  • Мякоть тыквы (без кожуры и очищенная от семян) – 500 г;
  • Специи (молотый имбирь и корица) – по 2 ч.л.;
  • Сахарозаменитель.
  1. Тыкву режем произвольными кусочками и помещаем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на медленный огонь. Если овощ сочный, можно обойтись и без дополнительной жидкости.
  2. Тушим до размягчения. Затем перебиваем плод в пюре, добавляем специи и сахарозаменитель.
  3. Сушим пастилу в духовке тем же способом, что и яблочное блюдо. То есть, при температура 50-70 градусов держим в духовке с приоткрытой дверцой не менее пяти часов. Также не забываем застилать противень специальной бумагой.
к содержанию ↑

Пастила из тыквы с йогуртом по Дюкану

Если хотите приготовить блюдо с более необычным вкусом, этот рецепт отлично справится с этой задачей. Йогурт отлично дополнит вкус тыквы. В результате получим прекрасный вкус. Приготовить блюдо своими руками можно без проблем, однако есть его можно только на определенных этапах диеты Дюкана. А именно, «Круиз» и «Консолидация». Рецепт этого десерта включает в себя следующие ингредиенты:

  • Тыква без кожуры и семечек – 500 г;
  • Сладкий йогурт с нулевой жирностью – 250 г;
  • Измельченная корица – 1 ч.л.;
  • Имбирь сушенный – по желанию;
  • Сахарозаменитель.
  1. Тыкву нарезаем и доводим до готовности. Для этого варим ее в небольшом количестве воды.
  2. Измельчив овощ блендером до состояния пюре, добавляем специи, сахарозаменитель и йогурт. Стоит отметить, что заменителя требуется совсем немного. А можно и вовсе обойтись без него. Пастила все равно получится сладкой.
  3. Смешав тыквенное пюре с остальными ингредиентами, равномерно распределяем его по застеленному пергаментом противню.
  4. Сушим в духовке несколько часов при 60-65 градусах (дверца также должна быть приоткрыта)

Пастила из тыквы и йогурта по Дюкану готова.

к содержанию ↑

Простой рецепт пастилы по Дюкану своими руками

Приготовить пастилу вполне возможно без молока и яиц. В таком случае необходимый вкус придают ароматизаторы и красители, выбранные на собственный вкус. Калорийность такого блюда всего 64 килокалории. Для приготовления понадобится:

  • Вода – неполный стакан (170-180 мл);
  • Сахарный заменитель;
  • По 4 капли красителя и ароматизатора;
  • Желатин – 10 г
  1. 100 мл жидкости ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем все ингредиенты и размешиваем.
  2. Желатин необходимо предварительно размочить в 80 мл холодной воды и оставить набухать. Перед добавлением в горячую воду необходимо его растопить.
  3. Полученную смесь необходимо тщательно взбить миксером до белой пены. Затем с помощью кондитерского мешка формируем необходимого размера и формы пастилу. Ставим застывать на 2-3 часа.

Возможно, вас также заинтересуют: