- Пастила Маршмеллоу по Дюкану
- Яблочная пастила без сахара по Дюкану
- Пастила из тыквы
- Пастила из тыквы с йогуртом по Дюкану
- Простой рецепт пастилы по Дюкану своими руками
Пастила – популярный десерт русской кухни. Основными ингредиентами классического рецепта являются яблоки и сахар. К сожалению, на системе здорового питания Дюкана этот фрукты разрешен только с 3-го этапа и в ограниченных количествах. Сахар же вовсе запрещен.
Однако при использовании разрешенных ингредиентов можно приготовить своими руками различные виды этого десерта.
Пастила Маршмеллоу по Дюкану
Маршмэллоу – знаменитый аналог пастилы. В отличие от русского блюда, в его рецепт не входят яйца. Чтобы приготовить блюдо потребуется:
- Молоко с минимальным процентом жирности – 1 стакан;
- Желатин – 2 ст.л.;
- Сахарозаменитель – 2-3 ст.л.;
- Какао обезжиренное (по желанию) – 20 г;
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Четверть молока отливаем и отдельно разогреваем.
- Остальную жидкость сбиваем вместе с желатином 2 минуты. Добавляем кипящее молоко, заменитель сахара, щепотку ванилина и взбиваем не менее 8-10 минут. Если хотите придать маршмэллоу шоколадного вкуса, добавляем со всеми ингредиентами столовую ложку обезжиренного какао-порошка.
- Готовая паста имеет консистенцию густой и пышной пены. Выливаем ее в застеленную пергаментом форму и оставляем на ночь для застывания в холодильнике.
- Пергамент необходим для того, чтобы наутро маршмэллоу можно было свободно достать из формы.
Готовый десерт по Дюкану, приготовленный своими руками, остается только порезать на маленькие кубики.
Яблочная пастила без сахара по Дюкану
Как уже говорилось, яблоки и другие фрукты можно употреблять только с третьего этапа диеты Дюкана. Если же этот фрукт уже вам разрешен, стоит обязательно приготовить диетическую пастилу по данному рецепту. К тому же блюдо, приготовленное своими руками, выйдет значительно вкуснее. Для его приготовления понадобится:
- Яблоки – 5-6 шт.;
- Белок яичный – 2 шт.;
- Заменитель сахара.
- Для начала необходимо приготовить пюре из свежих яблок. Для этого очищаем их от кожуры и удаляем середину. Режем на дольки и слегка запекаем в духовке или микроволновой печи до частичного размягчения.
- Измельчаем фрукт до пюреобразного состояния с помощью блендера. Добавляем к пюре сахарозаменитель и белок. Взбиваем миксером до увеличения в объеме массы минимум в 2 раза и не побелеет.
- Равномерно распределяем пастилу по всей форме и ставим в духовку. Также как и в предыдущем рецепте, форма должна быть застелена пергаментом.
- Выпекаем, или точнее сказать, сушим в духовке при минимальной температуре (не более 60 градусов) около 6-8-ми часов. Также при выпекании дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.
Готовый десерт по Дюкану режем произвольными кусочками и подаем.
Чтобы желтки не пропадали даром, можно приготовить к пастиле заварной крем. Рецепт его приготовления также прост и не займет большого количества времени.
- Чтобы сделать крем своими руками необходимо перемешать оставшиеся желтки со стаканом обезжиренного молока и добавленного по вкусу заменителя сахара.
- Греем все на медленном огне до загустения. При этом крем необходимо постоянно помешивать.
Пастила из тыквы
Не менее вкусный десерт получается, если заменить яблоки тыквой. Процесс приготовления довольно схож с предыдущим рецептом. Однако это блюдо не требует наличия яичных белков. Поэтому сделать своими руками тыквенный десерт не составит особого труда. Чтобы приготовить такую пастилу нам потребуется:
- Мякоть тыквы (без кожуры и очищенная от семян) – 500 г;
- Специи (молотый имбирь и корица) – по 2 ч.л.;
- Сахарозаменитель.
- Тыкву режем произвольными кусочками и помещаем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на медленный огонь. Если овощ сочный, можно обойтись и без дополнительной жидкости.
- Тушим до размягчения. Затем перебиваем плод в пюре, добавляем специи и сахарозаменитель.
- Сушим пастилу в духовке тем же способом, что и яблочное блюдо. То есть, при температура 50-70 градусов держим в духовке с приоткрытой дверцой не менее пяти часов. Также не забываем застилать противень специальной бумагой.
Пастила из тыквы с йогуртом по Дюкану
Если хотите приготовить блюдо с более необычным вкусом, этот рецепт отлично справится с этой задачей. Йогурт отлично дополнит вкус тыквы. В результате получим прекрасный вкус. Приготовить блюдо своими руками можно без проблем, однако есть его можно только на определенных этапах диеты Дюкана. А именно, «Круиз» и «Консолидация». Рецепт этого десерта включает в себя следующие ингредиенты:
- Тыква без кожуры и семечек – 500 г;
- Сладкий йогурт с нулевой жирностью – 250 г;
- Измельченная корица – 1 ч.л.;
- Имбирь сушенный – по желанию;
- Сахарозаменитель.
- Тыкву нарезаем и доводим до готовности. Для этого варим ее в небольшом количестве воды.
- Измельчив овощ блендером до состояния пюре, добавляем специи, сахарозаменитель и йогурт. Стоит отметить, что заменителя требуется совсем немного. А можно и вовсе обойтись без него. Пастила все равно получится сладкой.
- Смешав тыквенное пюре с остальными ингредиентами, равномерно распределяем его по застеленному пергаментом противню.
- Сушим в духовке несколько часов при 60-65 градусах (дверца также должна быть приоткрыта)
Пастила из тыквы и йогурта по Дюкану готова.
к содержанию ↑Простой рецепт пастилы по Дюкану своими руками
Приготовить пастилу вполне возможно без молока и яиц. В таком случае необходимый вкус придают ароматизаторы и красители, выбранные на собственный вкус. Калорийность такого блюда всего 64 килокалории. Для приготовления понадобится:
- Вода – неполный стакан (170-180 мл);
- Сахарный заменитель;
- По 4 капли красителя и ароматизатора;
- Желатин – 10 г
- 100 мл жидкости ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем все ингредиенты и размешиваем.
- Желатин необходимо предварительно размочить в 80 мл холодной воды и оставить набухать. Перед добавлением в горячую воду необходимо его растопить.
- Полученную смесь необходимо тщательно взбить миксером до белой пены. Затем с помощью кондитерского мешка формируем необходимого размера и формы пастилу. Ставим застывать на 2-3 часа.
Возможно, вас также заинтересуют: