Тартар из говядины: французское блюдо по Дюкану

Тартар – салат из сырого мяса или рыбы. Наиболее распространенные рецепты готовятся из говядины, тунца и лосося. Помимо основных ингредиентов, в состав входят различные соусы (ворчестер, соевый соус и прочие), специи и другие продукты (каперсы, корнишоны и тому подобное).

Родиной этого изысканного блюда является Франция, которая подарила гурманам по всему миру множество гастрономических шедевров. Рассмотрим наиболее популярные рецепты этого блюда из мяса.

Одним из самых важных этапов при приготовлении блюда, является его предварительный выбор. Использовать желательно только вырезку, так как эта часть является самой нежной. Так как продукт не проходит никакой тепловой обработки, мясо должно быть свежим. Определить, как долго оно находится на витрине, можно по внешнему виду. Свежая говядина должна иметь яркий цвет с розоватым оттенком. Не стоит забывать и об упругости. При надавливании на телятину пальцем, она должна быстро восстановить свою форму. Если этого не происходит, скорее всего, мясо уже достаточно пролежало на прилавке. Не стесняйтесь понюхать говядину. Свежее мясо должно иметь либо нейтральный запах, либо легкий молочный аромат.

Тартар из говядины. Рецепт по Дюкану

Тартар из говядины по Дюкану

Сам рецепт довольно прост, однако состав его достаточно широкий. Для приготовления понадобится:

  • Вырезка – 500 г;
  • Каперсы – 50 г;
  • Корнишоны – 80 г;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соусы: соевый, ворчестер и табаско – по вкусу;
  • Уксус бальзамический;
  • Лук красный или шалот – 60 г;
  • Яйцо куриное – по 1 штуке на порцию.
  1. Вырезку для начала необходимо очистить от пленки и прочих ненужных частиц. После этого необходимо сделать из нее фарш грубого помола, то есть не с использованием мясорубки, а с помощью острого ножа. Для этого, говядину необходимо нарезать как можно тоненькими пластинками, а затем уже измельчаем в фарш. Готовое мясо перекладываем в глубокую миску.
  2. Затем мелко нарезаем очищенный лук, каперсы и корнишоны. Все также добавляем к мясу. Тартар по Дюкану практически готов. Осталось только заправить блюдо. Добавляем несколько капель табаско, добавляем соевый соус, бальзамический уксус, ворчестер и рубленую зелень. Так как используется соевый соус, можно обойтись без соли.
  3. Перемешав блюдо, выкладываем его на тарелку. Использовать для этого необходимо специальную форму в виде кольца. Если под рукой ее нет, можно обойтись обычной пластиковой бутылкой с объемом в пол литра. Обрезаем в ней низ и верх и получаем таким образом кольцо, которое справится с необходимой функцией не хуже чем обычная форма. Ставим импровизированное кольцо на тарелку и выкладываем ложкой тартар. При этом внутри необходимо сделать углубление.
  4. Поднимаем кольцо. В образованную посредине блюда ямку аккуратно выкладываем сырой яичный желток. Салат тартар по Дюкану готов.

Подавать блюдо можно с овощным салатом. Рецепт его приготовления зависит от вкуса, но желательно использовать рукколу, так как эта трава отлично сочетается с телятиной. Кроме нее также можно добавить фризе, айсберг или другие листья салата, а также помидоры черри, болгарский перец и прочие свежие овощи.

Если же готовите и для тех, кто не питается по Дюкану, можно приготовить обычные гренки, приготовленные на гриле, сухой сковороде или в духовке. Кроме того, блюдо можно ставить на стол и с хрустящим картофелем фри (только для гостей, которые не соблюдают диету) .  Этот сочетание пользуется успехом в американской кухне. А вот в Европе, в частности, в Бельгии тартар намазывается на хлеб.

Также тартар можно приготовить и другим способом. В этом случае рубленое мясо перемешиваем и сразу выкладываем на холодную тарелку. Сверху и по сторонам посыпаем мелко нарезанным луком, огурцами и каперсами. После этого поливаем указанными соусами, а в конце выкладываем желток.

к содержанию ↑

Тартар из говядины с маринованными грибами. Рецепт по Дюкану

Тартар из говядины

В целом, этот рецепт сырого блюда по Дюкану довольно схож с предыдущим. Для его приготовления необходимо:

  • Вырезка телятины или говядины – 200 г;
  • Яйцо (желток) – 2 шт.;
  • Консервированные грибы – 50 г;
  • Лук – 70 г;
  • Маринованные огурцы (корнишоны) – 50 г;
  • Паприка;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  1. Все ингредиенты (грибы, мясо, лук, чеснок, зелень и огурцы) режем, как можно мельче и соединяем в миске.
  2. Добавляем специи, соевый соус.
  3. Все перемешиваем и выкладываем таким же образом, как и предыдущее блюдо, то есть, через круглую форму с небольшим углублением по центру, в которое выкладываем желток.

Существует еще один способ подачи блюда, когда все ингредиенты (в том числе и соусы для заправки) подаются отдельно. И гость сам решает, сколько чего ему нужно. Однако подавать тартар, таким образом, не очень удобно. Именно поэтому данный способ является наименее популярным.

Возможно, вас также заинтересуют: