Суп пюре из свеклы: 4 рецепта

Полезные свойства свеклы давно всем известны. Однако не каждый знает достаточное количество рецептов (особенно диетических) с ее применением. Наиболее распространенные блюда с использованием этого овоща – супы. Поэтому рассмотрим несколько рецептов первых блюд по Дюкану.

Суп пюре из свеклы на кефире. Рецепт по Дюкану

Суп пюре из свеклы на кефире

Замечательный рецепт легкого холодного супа, который освежит и придаст энергии в любое время. Для его приготовления понадобится:

  • Кефир с минимальным процентом жирности – 500 мл;
  • Свекла (отварная) – 250 г;
  • Филе куриное – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Огурец – 100 г;
  • Уксус – 10 г;
  • Чеснок и соль по вкусу.
  1. Рецепт в исполнении довольно прост. Для начала режем или крупно натираем свеклу и огурец. Смешиваем в отдельной миске, добавляем немного соли и уксуса. Отставляем мариноваться.
  2. Пока овощи настаиваются, измельчаем ножом мясо, яйцо, зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты, заливаем кефиром и пробиваем блендером до однородного жидкого пюре. Декорируем блюдо зеленью и подаем к столу.

Данный рецепт можно дополнять специями и травами на свой вкус. Также при желании, перебивать можно только овощи, а мясо оставить нарезанным мелким кубиком.

к содержанию ↑

Холодный суп пюре из свеклы по Дюкану с говядиной

Холодный суп пюре из свеклы по Дюкану

В этом рецепте не используется свежая свекла. Заменяем ее маринованной. Найти ее в магазине не составит особого труда. Итак, рецепт блюда состоит из таких ингредиентов:

  • Свекла маринованная – 500 г;
  • Говядина отварная – 250 г;
  • Редис свежий – 125 г
  • Зелень – 40 г;
  • Огурец – 100 г;
  • Кефир(0-процентов) – 2 л;
  • Горчица – 10 г.
  1. Нарезаем все ингредиенты произвольно, смешиваем и измельчаем в блендере. Полученное пюре заливаем кефиром. Тщательно все перемешиваем и добавляем горчицу и немного черного перца.

Рецепт блюда простой, но вкус при этом яркий и насыщенный.

к содержанию ↑

Суп пюре из свеклы по Дюкану

Суп пюре из свеклы по Дюкану

Классический рецепт этого блюда готовится с добавлением сливок. Но так как этот продукт на системе Дюкана запрещен, мы используем молоко с жирностью не более 1%. Итак, чтобы приготовить это блюдо понадобится:

  • Свекла – 350 г;
  • Вода – 450 мл;
  • Молоко «нулевка» – 150 мл;
  • Имбирь – 1 ч.л.;
  • Кориандр (молотая кинза) и остальные специи – по вкусу.
  1. Первым делом приготовим свеклу. Помещаем ее в кастрюлю с водой и варим до готовности. Чтобы овощ приготовился быстрее, можно сначала нарезать его кубиками.
  2. Затем пассируем кинзу и имбирь около минуты и добавляем в кастрюлю с готовой свеклой. Варим некоторое время и с помощью блендера перебиваем все в однородное пюре.
  3. Прокипев пару минут, вливаем молоко, добавляем специи (по необходимости). Снимаем с огня. Перед подачей блюду рекомендуется немного настояться. Рецепт «сливочного» супа из свеклы готов.
к содержанию ↑

Мясной суп пюре из свеклы. Рецепт по Дюкану

Для приготовления сытного, ароматного, вкусного и в то же время низкокалорийного первого блюда понадобится:

  • Мясо курицы (предпочтительно филе) – 250 г;
  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свекла – 500 г;
  • Лук репка и небольшая морковь – по 1 шт.;
  • Соль, специи (лавровый лист, перцы душистый и черный)
  1. Для начала приготовим бульон. Чтобы он получился как можно насыщеннее используем как кости, так и мясо. Варить его необходимо около 3-х часов. Чтобы бульон получился прозрачным и красивым, заливаем промытые мясо и кости водой (1 л жидкости на 300 г курицы) и ставим на плиту.
  2. Как только начнет закипать, уменьшаем огонь на минимум. Бульон не рекомендуется кипятить, так как при этом теряются вкусовые качества, и портится внешний вид. Также для цвета и аромата вместе с курицей можно добавить целую половинку луковицы, обжаренной на сухой сковороде (она должна быть слегка пригорелой). Также положительно скажется сельдерей (подойдет как корень, так и молодой стебель) и душистый перец горошком.
  3. После того, как бульон потомился нужное время, снимаем его с плиты и процеживаем.
  4. Итак, когда бульон готов, беремся за суп. Овощи (свеклу и морковь) рубаем крупными кусками, складываем в форму для запекания, поливаем немного оливковым маслом и добавляем стакан воды. Ставим горячую духовку на целый час, температура не более 200С.
  5. Нарезаем крупно мясо, мельчим чеснок и лук. В кипящий бульон добавляем лук, через 4 минуты кладем морковь и свеклу и лавровый лист. Проварив блюдо несколько минут, достаем лист и перебиваем содержимое до однородной массы.
  6. После добавляем предварительно отварную и нарезанную грудку и варим помешивая 10 минут.

Возможно, вас также заинтересуют: